Аквамарин - камень для ювелирных украшений

Аквамарин - камень для ювелирных украшений

07.02.2018

Аквамарин - камень для ювелирных украшений Аквамарин – прозрачный камень, за обычной на первый взгляд внешностью прячутся свойства, принадлежащие только благородным и лучшим самоцветам. Наша компания использует его для изготовления ювелирных украшений, читайте подробнее об этой прекрасной драгоценности. Аквамарин – камень, на первый взгляд, неброский. Насыщенность его цвета невелика, и взгляд, брошенный мелком, определит голубизну кристалла как белесую, размытую, водянистую. Стоит, однако, присмотреться к прозрачному камню, и становится понятно: аквамарин непрост, за его неяркой внешностью скрываются достоинства, присущие самым благородным из самоцветных минералов. Наша компания использует этот драгоценный камень для производства ювелирных украшений.

Серебристое внутреннее сияние камня было оценено еще в глубокой древности. Плиний писал о дороговизне кристаллов, цветом совпадавших с цветом морской волны. Паустовский, очарованный аквамарином, характеризовал его как камень цвета звезд. 

Аристократия и знать всего мира с удовольствием использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности, используя их в ювелирных украшениях различных направлений. В Оружейной Палате Московского Кремля хранится скипетр польского самодержца, полностью вырезанной из аквамарина. Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран. 

Физико-химические свойства аквамарина

  • Химическая формула - Al2Be3[Si6O18].
  • Форма кристаллов - удлиненно-призматическая.
  • Цвет аквамарина - голубой, голубовато-зелёный.
  • Прозрачность - полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7,5.
  • Плотность - 2,7 г/см3.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,574-1,580.
  • Спайность: отсутствует.
  • Излом: раковистый, неровный.
  • Сингония: гексагональная.
  • Хрупкий ли минерал хрупкий: Да.

Цвет аквамарина

Не всякий аквамарин обладает цветом толщи морской воды. Камни, добываемые на среднем Урале и за Байкалом, отличаются синевой. Южноуральские аквамарины, находимые в районе Ильменских гор, зеленоваты. Добываемые в Южной Америке кристаллы аквамаринов могут иметь весьма густую голубую окраску. Примерно сто лет назад в Бразилии было открыто месторождение аквамаринов сапфирово-синего цвета. 

К сожалению, нестойкость окраски оказалось у этих камней еще более феноменальной, чем собственно цвет. Даже короткое пребывание на ярком солнце вызывало выцветание кристаллов. За несколько дней «знакомства» с дневным светом кристаллы меняли окраску с размытого синего на грязно-желтый, желто-бурый и даже землистый цвет. 

akvamarin-ukrashenija-moskva.jpg

Нестойкость к интенсивным электромагнитным излучениям видимого спектра и соседних с ним диапазонов присуща всем аквамаринам. У некоторых экземпляров камня, это отмечено еще Ферсманом, наблюдается нечеткое зонирование окраски. Периферийные области кристаллического тела аквамарина имеют голубовато-синюю окраску, центральная область отсвечивает желтизной. Именно смешение желтого цвета внутренней зоны кристалла и синего цвета внешних слоев дает зеленый оттенок общей окраски камня. 

Высокое (до 70%) содержание кварца в природном аквамарине дает мошенникам надежду имитировать натуральный камень стеклянными подделками. Но стекло, подкрашенное солями кобальта, не обладает эффектом дихроизма, присущим аквамарину. Драгоценный кристалл (это особенно заметно в искусственном освещении) при изменении угла падения света видится по-разному. Крашеное стекло одинаково при любом характере наблюдений. 

Природные аквамарины низкой интенсивности окраски могут проходить предпродажную термическую подготовку. Нагревание камня до 400˚С в муфельной печи «сгущает» цвет, интенсифицирует синеву натуральную минерала. К сходным результатам ведет и облучение бледного аквамарина рентгеновскими лучами. «Улучшенные» камни, однако, нередко «проявляют норов», обретая малопривлекательное цветовое зонирование либо грязные тона в равномерной окраске. 

Искусственное выращивание бериллов светло-голубой окраски и ювелирного качества не практикуется. 

Магические свойства аквамарина

Высокие оптические свойства натурального аквамарина использовались древними мастерами: из крупных камней вытачивались линзы. Надо ли говорить, что в представлениях народа аквамарин считался если не волшебным, то хотя бы слегка сверхъестественным минералом. 

Мистическое восприятие голубоватых кристаллов максимально сгустилось к средним векам, когда аквамарин стал считаться повелителем водной стихии. Каждому капитану серьезного морского судна полагалось владеть украшением с качественными аквамаринами. Повторяющиеся морские неудачи объяснялись небрежением к камню. Рекомендовался скорпионам, весам и рыбам.

Лечебные свойства аквамарина

Рассматривание камня, освещенного огнем или лампой накаливания, помогает улучшить зрение. Однако главную литотерапевтическую роль аквамарин играет в обезболивании всего пищеварительного тракта. Он одинаково эффективен и при зубной, и при печеночной, и при геммороидальной боли. 

Снижая чувствительность нервных окончаний, аквамарин способствует успокоению нервной системы в целом. Благотворное влияние камня помогает стабилизировать эмоции и увеличить мыслительную выносливость. 

akvamarin-ukrashenija-luvelir.jpg

Заметные лечебные свойства аквамарина проявляются и в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Ограненные голубые кристаллы, собранные в бусы, усиливают действие лекарств, балансируют синтез гормонов, препятствуют развитию тиреотоксикоза. 


Назад к списку статей