История браслета или как рождалась уникальность

История браслета или как рождалась уникальность

15.02.2018

История браслета или как рождалась уникальность Браслеты уже давно применяются для привлечения внимания к красоте запястья и рук. Женщины (и даже мужчины) на протяжении многих веков надевали браслеты в качестве декоративных аксессуаров. Каждому хотелось выглядеть не так, как все, быть красивым и уникальным.  От Клеопатры до королевы Елизаветы, Мэрилин Монро и других звезд мировой величины этот интерес не угасает и по сегодняшний день. Слово «браслет» происходит от греческого слова «brachile», означающего «руку». Браслеты были — и в настоящее время — изготовлены из множества материалов, таких как металл, кожа, ткань, пластик и многое другое. Они, как правило, украшены драгоценностями, деревом, раковинами, кристаллами, металлом или жемчугом и так далее. Очевидно, что каждый браслет может сильно различаться по стилю, качеству, цене и функциям.

История браслета

История браслета является популярным предметом обсуждения. У нас есть археологические свидетельства древних египтян, одетых в браслеты, начиная с 4000 г. до н.э. Однако обсидианский браслет, найденный в Турции в 1995 году, восходит к еще более раннему времени.

Исследователи были поражены мастерством, очевидным в этом многотысячелетнем браслете. Это подразумевает, что это далеко не первый браслет в своем роде. 

denisova-peschera.jpg

В 2008 году российские археологи из Института археологии и этнологии Новосибирска сделали важную находку, которая перенесла первую проверенную дату браслетов еще дальше. Исследователи раскопали пещеру Денисова в Алтайских горах Сибири и нашли коллекцию украшений, в которую входил браслет.

Углеродное датирование показало, что браслет был изготовлен около 40 000 лет назад, хотя, возможно, они сильно ошибаются — оно не всегда верно отражает реальное время. Но, в любом случае, это тысячи лет.

На самом деле процесс изготовления браслетов далеко не так прост и на это требовалась хорошая квалификация мастера и доступность необходимых материалов. Для примера посмотрите небольшой видеоролик с нашей ювелирной мастерской о том, как происходит ручное изготовление браслета (здесь каталог наших браслетов) сегодня.

Браслеты в разных культурах

Браслеты носили многие разные этнические группы по разным культурным причинам. Египтяне создавали браслеты из материалов, таких как кости, камни и дерево, чтобы служить религиозным и духовным интересам. По данным Национального географического общества, браслет из скарабея является одним из самых узнаваемых символов древнего Египта. Скарабей представляет собой возрождение и возрождение. Резные скарабеи носили как драгоценности и завертывали в полотняные повязки мумий.

Между тем, в Болгарии была традиция, называвшаяся «Марченица», которая заключалась в том, чтобы связать красную и белую веревку вокруг запястья, чтобы угодить Бабе Марте, мифической фигуре, которая приносит с собой конец холодной зимы и начало весны.

В Греции традиционная традиция ткать браслет из красной и белой струны в первый день марта и носить его до конца лета. Это подразумевало под собой защиту кожи владельца от сильного греческого солнца.

Браслеты Азабаши, золотой браслет с черным или красным коралловым очарованием в форме кулака, носились в латиноамериканских странах, чтобы защитить против Мала де Оджо или сглаза. Скрытый глаз, как полагают, приводит к чрезмерному восхищению или завистливому взгляду других. Мамы много раз клали их на новорожденных, чтобы защитить их.

kitaj-braslet.jpg

В китайской культуре замысловатые манжеты и браслеты, вырезанные из нефрита, были популярны не менее четырех тысяч лет. Многие китайские родители дали своим детям браслеты из нефрита, потому что они думали, что нефрит защитит их. Считается, что у Джейда есть целебные свойства для желудка и почек. Китайцы также полагали, что нефрит помог им общаться с духами, которые бродят по земле, а также дают им возможность защищать живых и покойных.

Древние китайцы также ценили золотые браслеты и выгравировали сложные образцы природы, животных и мифических существ в золоте. Золотые браслеты были общим стилем браслетов, который также широко распространен в индийской культуре. В некоторых частях Индии число и тип браслетов, которые носила женщина, обозначали ее семейное положение.

Современные браслеты

Во всем мире в течение 20-го века браслеты стали более доступными, поскольку массовое производство увеличило доступность ювелирных изделий. К 20-м годам богато украшенный дизайн конца XIX века уступил место чистым линиям периода ар-деко.

Дизайнеры добавили бакелит и пластмассы к украшениям в 30-е годы. В 50-х годах женщины носили браслеты с шармом из позолоченной латуни или стерлингового серебра, но к 70-м годам и до конца века женщины хотели разнообразия в своих драгоценностях.

Они носили широкие манжеты, тонкие браслеты, бисерные пряди и тонкие цепи. Мужчины также носили браслеты, обычно выбирая золотые или стерлинговые серебряные цепи.

br075.JPG

Сегодня серебро стало самым распространенным материалом для разного вида браслетов. Наша ювелирная мастерская также активно использует для их украшения драгоценные камни и бриллианты, хотя и простые браслеты также популярны.

Заказать браслет в ювелирной мастерской

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и мы с удовольствием посоветуем различные варианты, а также предложим изготовление браслета под заказ по Вашему индивидуальному проекту.

Назад к списку статей