История обручальных колец

История обручальных колец

10.08.2018

История обручальных колец

Сегодня обручальные кольца - обыденность. Но у них тоже есть своя история. Не всегда существовала традиция покупать молодоженам кольца к свадьбе.
Некоторые считают, что самый первый зарегистрированный обмен обручальными кольцами произошел в Древнем Египте около 4800 лет назад. Осока, камыши и тростник, растущие вблизи папируса, скручивались и заплетались в кольца других декоративных украшений, которые тогда носили женщины.
Круг символизировал вечность, без начала и конца, не только для египтян, но и для многих других древних культур. Отверстие в центре кольца также имело значение. Это было не просто пространство, а шлюз или дверь, приводящие к вещам или событиям. Подарить женщине кольцо означало подарить ей бесконечную и бессмертную любовь.
Кольца мастерили также из кожи, кости, слоновой кости. Чем дороже материал, тем, считалось, больше любви выражает кольцо и тем больше его цена.

древние-обручальные-кольца.jpg

Римляне также приняли эту традицию, но со своим подходом. У них кольцо символизировало собственность. Дарение кольца означало «посягание» мужчины на женщину.
Энтони Пронуб: «Оно символизирует силу и постоянство. Также считается, что римляне первыми начали гравировать кольца.
Только в 860 году христиане начали использовать кольцо в брачных церемониях.
Даже тогда оно было не простым. Обычно кольца гравировали голубями, лирами или двумя связанными руками. Церковь расценивала такие кольца, как «язычество».
И около 13 века свадьба и обручальные кольца были упрощены и выглядели более духовно».
Обручальные кольца на разных этапах истории носили на разных пальцах, включая большой палец и левой, и правой руки.
Согласно традиции римлян, обручальное кольцо носится на левой руке на безымянном пальце. Считалось, что в безымянном пальце есть вена, называемая «Веной Аморис», или «Веной любви», которая напрямую связана с сердцем.
И хотя позже ученые доказали, что это на самом деле неправда, обручальные кольца по-прежнему носят на безымянном пальце.

egypt.jpg

Существует и другая теория. На ранних христианских свадебных церемониях существовал ритуал. Священник произносил: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа», касался кольцом большого пальца, указательного, а затем среднего. Говоря «Аминь», он надевал кольцо на безымянный палец, таким образом запечатляя брак.
Более общая теория заключается в том, что мягкий металл (традиционно золото) менее изнашивается или повреждается на пальце левой руки из-за того, что большая часть людей правши.

Интересные факты:


  • Самое раннее и самое маленькое обручальное кольцо было подарено Принцессе Мэри, дочери Генриха VIII. когда ей было два года. Предположительно кольцо подарил Принцессе Педобер.
  • Еще в 1300-х годах, когда люди были особенно суеверны, считалось, что взять часть одежды невесты — на удачу. Это был оторванный кусок платья невесты. Поэтому, пытаясь избежать жадных искателей удачи, многие невесты начали бросать свою подвязку. В конце концов, женихи сами снимали подвязку своих невест и бросали ее мужчинам. Вместо этого уже позже стало традицией то, что невесты бросают свой букет женщинам-гостям.

obruch-kolca.jpg

Существуют десятки традиций на удачу или неудачу, которым следуют различные культуры по всему миру:

  • В греческой культуре сахарный кубик кладется в перчатку невесты, чтобы «подсластить» брак. 

  • На удачу египетские женщины щипают невесту в день ее свадьбы. 

  • Англичане считают, что паук, найденный в свадебном платье — тоже на удачу. Его бросают на чешских новобрачных вместо риса. 

  • Древние греки и римляне считали, что завеса защищает невесту от злых духов. С тех пор невесты носят вуаль. Жених несет невесту через порог, чтобы отважно защитить ее от злых духов, скрывающихся внизу.

  • Первый зарегистрированный отчет об алмазном обручальном кольце был в 1477 году, когда король Максимилиан I из Германии сделал предложение Марии Бургундской и подарил ей бриллиант.

В Мастер-Ювелир Вы можете приобрести обручальные кольца, выбрав понравившиеся из каталога, или заказать, предложив свой дизайн. В нашей мастерской мы с радостью изготовим для Вас все, что пожелаете.

Назад к списку статей