История запонок

История запонок

10.09.2018

История запонок

Запонки имеют длинную и интересную историю, переплетенную с историей одежды, требующей использование пуговиц. Последующая разработка петли для пуговицы, Промышленная революция и эволюция мужской моды — кульминация в истории «французских манжет».

Одежда в доисторические времена, как правило, изготавливалась без украшений. Кожа, меха и ткани обертывались вокруг тела и завязывались. По мере развития древних обществ развивалась идея «статуса» наряду с символами статуса. 

1200-е

Вместо пуговиц для закрепления одежды использовались строчки или ремни. Только в 13 веке стала популярной одежда с пуговицами в качестве застежки.

первые пуговицы.jpg

1600-е

В XVII веке декоративные кружевные манжеты эпохи Возрождения начали уступать место более практичным стилям. Сначала дворяне использовали ленты, чтобы связать ими манжеты. К концу XVII века ленты были заменены драгоценными пуговицами, которые назывались рукавными пуговицами. Рукавные пуговицы выглядели намного интереснее, чем ленты. Они очень быстро набрали популярность в 1600-х годах.

драгоценные пуговицы.jpg

1700-е

К моменту правления короля Георга (1738-1820) пуговицы стали богато украшать. Одной из тенденций было создание миниатюрных картин на нижней стороне осколка стекла или кварца. Тем не менее, из-за своей дороговизны такое украшение было доступно только элите. 

1800-е

В начале царствования королевы Виктории (1837-1901) и в конце Промышленной революции в Англии запонки стали доступны и среднему классу.

Не имея возможности позволить себе драгоценные камни, люди использовали подделки.

  • Бриллианты заменяли стразы и клей.
  • Медный и цинковый сплав заменял золото.
  • Марказит использовали вместо серебра.

1840
Историческое влияние на мужскую моду оказала публикация Александра Дюмы «Три мушкетера». Дюма подробно описал рукава мужчин, охраняющих короля Людовика Xlll, вдохновив европейских дизайнеров на модификацию единственного типа рубашки, существующего в Англии.

мушкетеры.jpg


1882
В 1882 году Джордж Кременц изобрел машину, которая массово производила пуговицы и запонки по минимальной цене. Таким образом, теперь каждый мог себе позволить подобный аксессуар.

В Мастер-Ювелир Вы можете приобрести как дорогие запонки, так и более бюджетный вариант.

1900-е

Эмалированные запонки достигли пика своей популярности в эпоху Ар-деко.

Ар-деко - влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм.

Квалифицированные ювелиры, такие как Фаберже, усовершенствовали искусство использования эмалей к концу XIX века. Эмалированные запонки Фаберже имели жемчужный блеск, благодаря чему стали популярны на всех аукционах мира.

фаберже.jpg

На рубеже 20-го века, находясь под сильным влиянием искусства модерн: эпохи кубизма и ар-деко - другие ведущие дизайнеры, такие как Cartier и Tiffanys, также начали выпускать запонки.

В бурные 20-е произошел пик в изобретательности. Производители запонок разработали много различных идей и конструкций, позволяющих вставлять и снимать запонки с минимумом усилий и максимумом безопасности.

1924
В 1924 году г-н Бойер из компании Boyer создал систему крепления, состоящую из наклонной палочки между двумя стержнями, прикрепленными к основанию. Эта система актуальна и по сей день.

1970-е
В семидесятых встроенные пуговицы в одежде заменяли запонки.
Использование многими известными личностями запонок повлияло на мир моды и сохранение традиций.

1990-е
Запонки стали главным модным аксессуаром среди всех возрастов. Молодежь как бы заново открыла это украшение.
Бренды Paul Smith и Gucci начали повышать рейтинги запонок. Родилось новое поколение запонок. Когда-то рассматриваемые как формальные драгоценности, они стали важным аксессуаром для мужчин и женщин, желающих выразить свою индивидуальность.

Paul Smith.jpg

2000-е

Сегодня запонки различного дизайна и конструкций носят во всем мире мужчины и женщины. Независимо от того, классический это стиль или современный, их носят все те, кто хочет выглядеть стильно и ярко.

Закажите в Мастер-Ювелир запонки на Ваш вкус, подходящие Вашему индивидуальному стилю.

Назад к списку статей