Розовое золото и ювелирные украшения

Розовое золото и ювелирные украшения

26.01.2018

Розовое золото и ювелирные украшения Розовое золото — сплав золота и меди — широко используется для специальных ювелирных изделий. Розовое золото, также известное как красное золото, было популярно в России в начале девятнадцатого века, хотя этот термин в настоящее время устарел. 


Ювелирные изделия из розового золота становятся всё более популярными в 21-м веке, и обычно используется для обручальных колец, браслетов и других украшений.

На сайте нашего ювелирного салона "Мастер-Ювелир" вы найдете достаточно много украшений из этого прекрасного материала. Рассмотрим подробнее его свойства.

Состав

Хотя имена часто используются как синонимы, различием между красным и розовым золотом является содержание меди: выше содержание меди — сильнее красное окрашивание. Розовое золото использует меньше меди, чем красное, имеющее её высокое содержание. Примеры общих сплавов для розового золота 18 карат, красное золото 18 карат:

  • Красное золото 18K: 75 % золота, 25 % меди;

  • Розовое золото 18K (Rose): 75 % золота, 22,25 % меди, 2,75 % серебра;

  • Розовое золото 18K (Pink): 75 % золота, 20 % меди, 5 % серебра;

  • Красное золото 12K: 50 % золота и 50 % меди.

До 15 % цинка могут быть добавлены к сплавам обогащенной меди, чтобы изменить цвет до красно-желтого или темно-желтого.

В древние времена, из-за примесей в процессе плавки, золото часто имело красноватый цвет. Вот почему многие греко-римские и даже средневековые тексты описывают золото как «красное».

Мы часто используем розовое золото для создания ювелирных украшений, например, смотрите раздел помолвочных колец.

Пробы розового золота

Золото, отличающееся розовым оттенком, классифицируется в зависимости от пробы — меры, демонстрирующей количественное содержание золота в килограмме сплава драгоценных металлов. Так, сплав золота с розовым оттенком существует в таких пробах:

  1. 375: такой металл считается низкопробным, поскольку он состоит из золота лишь на 37,5%. Остальные 62,5% приходятся на лигатуру, а сам сплав имеет розовато-желтый оттенок за счет преобладания в примесях меди (до 380 граммов). Также в состав такого металла входит серебро (не более 255 граммов). Золото с пробой 375 при СССР было очень популярным в ювелирной промышленности и применялось для изготовления обручальных колец. Низкопробное розовое золото отличается невероятной прочностью, а все благодаря большому количеству меди в лигатуре. Минусом такого сплава считается то, что он со временем окисляется под воздействием воздуха. Именно по этой причине он уступил в популярности высокопробному металлу. Цена за грамм такого металла колеблется от 2400 до 3000 рублей.
  2. 585: в таком сплаве на чистое золото приходится 58,5%, на медь — 32,5%, а на серебро — остальные 9%. Чем отличается такой сплав от золота с пробой 375? Ответ прост — розовое золото с пробой 585 имеет более нежный оттенок. Из такого сплава изготавливают изысканные украшения: цепи, браслеты, кулоны, обручальные кольца, перстни и прочее. Цена за грамм сплава не превышает 3800 рублей.
  3. 750: сплав на 75% состоит из золота, на 15% — из меди, на 10% — из серебра. Такое розовое золото отличается от других видов металла своим высоким качеством, чем и объясняется его дороговизна. К примеру, в России 1 грамм такого металла будет стоить не менее 4700 рублей. От описанных видов розовых сплавов золото с пробой 750 будет отличаться преобладанием желтого оттенка, а все за счет высокого содержания «солнечного» металла.

Правила ухода за розовым золотом

Каждый человек, купивший украшение из розового золота, должен знать о правилах ухода за такими украшениями. Металлу вредит воздействие кислот и кипячение, поэтому от таких методов чистки золота следует отказаться. Мыть украшения из розового золота следует лишь мыльным раствором. 

Также следует беречь украшение от царапин. Если изделие инструктировано драгоценными камнями, то его чистку рекомендуется доверить мастеру, поскольку неправильное обращение с камнями может значительно ухудшить вид изделия.

Назад к списку статей