Являются ли камни в вашем украшении настоящими

Являются ли камни в вашем украшении настоящими

01.06.2018

Являются ли камни в вашем украшении настоящими Возможно, у вас есть ювелирные украшения, в составе которых есть бриллианты, но вы не уверены, являются ли камни в нём настоящими. Или, может быть, вы собираетесь купить браслет и хотите подстраховать себя, чтобы не получить поддельные камни? Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам распознать настоящие бриллианты и отличить их от поддельных.

Настоящие ли бриллианты?

Купить ювелирные украшения не составляет проблемы ровно до тех пор, пока Вы всерьез не занялись этим вопросом. Но как только подошел момент выложить определенную сумму денег, всплывает мысли - а настоящие ли это бриллианты? Оправдана ли покупка такого ювелирного украшения? Кроме того, у большого количества наших клиентов (да и просто посетителей сайта) уже есть хорошие украшения с драгоценными камнями. Мы хотим поделиться некоторыми советами - как отличить настоящие драгоценные камни от поддельных.

Многие захотят проверить,  настоящие у них в украшениях бриллианты или нет. Несмотря на то, что существует ряд тестов, лучший способ узнать наверняка — попросить сертификат. 

Однако, если у вас нет подобного документа, то вы можете попробовать альтернативные способы проверить подлинность алмаза.

Отличие стразов от бриллиантов

Стразы — название, которое первоначально относилось к кристаллам, собранным вдоль русел реки Рейн в Европе. Стразы выглядят очень похожими на бриллианты, поэтому некоторые могут быть обмануты и заплатить больше, чем стоит камень, который является имитацией. В настоящее время стразы встречающиеся в ювелирных изделиях, и изготовлены из кварца, стекла или пластмассы в различных цветах.

Эти камни относительно дешевые - ограненные и отполированные, и используются в качестве алмазных имитаций в их бесцветном варианте. Однако, есть способы отличить стразы от настоящего камня. Давайте посмотрим, как мы можем определить эти различия. 

Тест на дыхание

Самый простой и действенный способ определить, является ли камень настоящим бриллиантом – это дыхнуть на него. В результате на поверхности образуются капельки влаги. На настоящем бриллианте они должны  мгновенно исчезнуть.

Это связано с тем, что алмаз - отличный проводник тепла: бриллианты быстро его рассеивают. Если алмаз настоящий, то он не будет легко нагреваться. Если же капли  остаются на поверхности несколько секунд и рассеивается медленно - есть большая вероятность, что это не настоящий бриллиант.

Единственная проблема с этим тестом, что есть материалы похожие на бриллианты по своим физическим характеристикам. Тогда они будут проявлять себя так-же, как и бриллианты.

Настоящие алмазы не имеют царапин

brillianat-straz.jpgНастоящий бриллиант может разбиться, но, так как это самый твердый камень, у него не может быть царапин. Если вы заметите, что камни в браслете покрываются царапинами - сразу поймете, что они не являются бриллиантами. Это, скорее всего, аналог, например - стразы или фианит: они очень похожи, но у них другая  твердость.

Относительная мягкость стразов также отражается на их гранях, края которых округляются по этой же причине. Края граней алмаза более острые, и из-за твердости материала они не стираются со временем. Недостатком этого способа является невозможность определить поддельные камни на новом изделии, так как камни будут чистыми и гладкими.

Хотите купить ювелирные украшения и быть уверенными в их качестве - смотрите в нашем каталоге! Впрочем, давайте продолжим о способах тестирования драгоценных камней.

Следующий способ более надежный чем два предыдущих – это использование бриллиантового тестера.

Тестеры для драгоценных камней

tester-brilliant.jpgАлмазные тестеры —  это устройства, которые определяют настоящий бриллиант с помощью измерений его физических параметров. Такие тестеры воздействуют на алмаз нагреванием или электрическими импульсами, и указывают на то, является ли камень реальным на основе этих физических свойств. Устройства, которые проверяют электрическую проводимость, более точны.

Бриллианты на подлинность можно проверить в любом ювелирном салоне или магазине за определенную плату. Почти у всех профессиональных ювелиров есть алмазные тестеры под рукой и вы можете проверить бриллиант прямо на месте. Просто не забудьте спросить может ли тестер обнаружить муассанит.

Также вы можете купить алмазный тестер сами, если думаете, что он вам пригодится.

Ненадежные методы обнаружения поддельных бриллиантов

Есть много способов проверить, является ли бриллиант настоящим или поддельным, однако результат не будет окончательным.

  • Способность бриллианта поцарапать стекло

Конечно, бриллиант поцарапает стекло, но если подделка будет из материала более твердого, чем стекло, то тоже сможет его поцарапать. Таким образом, даже если ваш алмаз подделка, он пройдет тест на царапину поскольку сделан из материала более твердого, чем стекло. Например, белый сапфир и муассанит – два материала, которые раньше использовали для имитации бриллиантов. Они оба твердые и  могут поцарапать стекло.

  • Настоящие бриллианты преломляют свет

Так как настоящий алмаз преломляет свет, вы не должны видеть его нижнюю часть (если смотреть через вершину камня). Другой метод, который тоже является неокончательным, заключается в том, что если смотреть сквозь бриллиант, то можно увидеть предметы по другую сторону от камня. Если вы поместите свободный от оправы алмаз на печатный текст, то вы будете не в состоянии четко рассмотреть через него символы, если он настоящий.

Однако, все зависит от огранки камня. Так как бриллианты преломляют и отражают свет, то отчетливо видеть через них будет не просто. Это будет верно только в тех случаях, когда у бриллианта неглубокая огранка, например изумрудная, она не так сильно преломляет и искажает свет, как круглая.

Через такие камни можно без особых трудностей рассмотреть крупный текст, и при этом они являются настоящими бриллиантами.

  • Тест на ультрафиолет

Некоторые алмазы светится при попадании на них света. Стразы с другой стороны, как правило, не проявляют такого эффекта. Однако, некоторые производители продают стразы, которые могут тоже светится при свете.

diamond-light.jpg

Что еще хуже - многие бриллианты не светятся. Вот почему использование ультрафиолета для проверки подлинности алмаза не приводит к убедительным результатам, и вы не должны принимать свечение как явный признак того, что у вас настоящий бриллиант.

  • У настоящего бриллианта должны быть недостатки

Нет идеальных природных алмазов. Если вы посмотрите на реальный алмаз, предпочтительно используя ювелирную лупу, то вы увидите, что даже у самого чистого камня есть некоторые внутренние недостатки. У поддельных бриллиантов с другой стороны нет включений. Если вы видите что  алмаз слишком совершенен и чист, то скорей всего это  подделка.

  • Цена как знак подлинности

Стразы намного дешевле, чем натуральные камни подобного размера, цвета и чистоты. Несмотря на то, что низкая цена может указать, что вы имеете дело не с подлинным алмазом, некоторые продавцы могут попытаться продать вам фальшивый бриллиант довольно дорого. Используйте цену в качестве подсказки только в сочетании с другими тестами.

Лучшее доказательство подлинности: алмазный сертификат

Ни одна из представленных здесь методик не точна на 100%. Самый верный способ узнать реален ли алмаз - это наличие сертификата. Если есть возможность, всегда спрашивайте, сертифицирован ли бриллиант, и прочитайте документ. 

Если вы имеете какие-либо сомнения относительно сертификата алмаза или имеете другие причины, по которым сомневаетесь в его подлинности, всегда проверяйте его у известного ювелира.

Купить ювелирные украшения в ювелирной мастерской

Мы изготавливаем ювелирные украшения любого уровня, наши мастера - превосходные специалисты. Хотите купить кольцо, сережки или кулон? У Вас есть хороший бриллиант, но оправа для него пришла в негодность? Обратитесь а нам, и наши дизайнеры предложат наилучшее решение для того, чтобы он и дальше продолжать радовать Вас блеском каждой грани!

Обратите внимание на прекрасные обручальные кольца с бриллиантами - наша коллекция опять увеличилась!

Назад к списку статей