Оптические эффекты драгоценных камней

Оптические эффекты драгоценных камней

11.02.2018

Оптические эффекты драгоценных камней Каждый драгоценный камень уникален и имеет личные свойства, которые отличают его от других. Но есть некоторые общие признаки, по которым их можно условно разделить на некоторые категории. В данном случае мы рассмотрим оптические эффекты драгоценных камней. Некоторые драгоценные камни обладают особыми оптическими эффектами, которые являются неотъемлемой частью структуры драгоценного камня. Хорошая обработка, помимо увеличенной стоимости, также может способствовать увеличению этих уникальных оптических эффектов или, при необходимости, их сокрытию.Оптический эффект "Кошачий глаз", "Астеризм" и другие - очень интересные оптические свойства.

Все драгоценные камни рано или поздно находят себе место в коллекциях или ювелирных украшениях, которые наша Ювелирная Мастерская изготавливает для своих клиентов.

Без этих свойств наши предки никогда бы не заинтересовались драгоценными камнями, волшебными и увлекательными, и наш текущий выбор украшений был бы намного более ограниченным.

Адуляризация

Адуляризация — не самое простое слово для запоминания, но его очень легко заметить. Это синевато-белый свет, который мерцает и скользит по поверхности этого очаровательного романтического Лунного Камня.
adularescence-juvelir.jpg
Такое свечение связано с интерференционными явлениями, что просто означает рассеяние света на тонких слоях кристалла альбита, более или менее изоориентированное в основной структуре бесцветного монокристалла драгоценного камня.

Этот эффект назван в честь Лунного камня, найденного в швейцарских Альпах (гора Адула) под названием «Адулярия» и упоминается как «Опалесценция», когда он найден в Опалсе.

Астеризм

Представьте, что вы первый человек, который заглянул в драгоценный камень и увидел светящуюся звезду. Неудивительно, что звездные драгоценности когда-то рассматривались с таким суеверием. Астеризм, также известный как звездный эффект или астерия, представляет собой уникально красивый, таинственный оптический эффект, особенно желанный в рубинах и сапфирах.

Астеризм вызван отражениями света в двух или нескольких разных направлениях. Это явление связано с длинными игольчатыми включениями, расположенными симметрично.
star-ruby.jpg
Чтобы получить звездный эффект (с четырьмя, шестью и, реже, двенадцатью лучами), драгоценный камень должен быть обработан разными способами (выпуклый, полированный, без граней). Астеризм наиболее заметен в одном прямом луче света.

Хорошо вырезанный звездный драгоценный камень имеет отличную звезду, чьи лучи прямые и равноудаленные Звезды обычно располагаются в центре драгоценного камня, хотя иногда они преднамеренно отцентрированы по эстетическим соображениям.

Авантюризация

Еще одно известное слово, которое в применении к драгоценным камням возникло на венецианском стеклянном заводе 18-го века, когда медные опилки случайно попадали в партию расплавленного стекла.
sunstone.jpg
Согласно легенде, рабочие воскликнули: «Вентура», что означает «случайно», заметив их бокал с блестками. В драгоценных камнях это явление вызвано сверкающими металлическими включениями, которые вызывают определенный блеск. В кварцевом песке тысячи крошечных металлических хлопьев создают мерцающую редкость, которую и назвали "Авантюризация".

Кошачий глаз

Это оптическое явление, подобное типичному кошачьему глазу, заставляющее драгоценный камень отражать свет в радужной манере. Также известный как эффект кошачьего глаза, он выглядит как одна яркая, подвижная, отражающая линия света (похожая на кошачий глаз), создаваемая отражением света от длинных иглообразных включений, происходящих в параллельном расположении.
chatoyancy.jpg
Подобно звездным камням, эффект кошачьего глаза зависит от того, насколько выпуклой является его форма и наиболее заметен в прямом луче света.Еще один драгоценный камень, демонстрирующий это явление, - это хризоберилл , он настолько похож, что если вы скажете «Кошачий глаз» профессиональному ювелиру, он или она, вероятно, предположит, что вы имеете в виду Хризоберилл.

Александрит

Физик Манфред Эйкхорст, известный своим вкладом в развитие геммологического оборудования и анализа драгоценных камней, утверждает: «Красота драгоценных камней для человеческого глаза определяется цветом драгоценного камня». Очевидно, эта красота значительно усиливается, если камень может изменить свой цвет. Драгоценные камни, которые показывают это явление, включают в себя чудесный александрит , который может казаться синим зеленым, зеленым, хаки или желтовато-зеленым, а также их сочетанием в естественном свете и буровато-красным, оранжево-красным, красным или красновато-фиолетовым , и их комбинации, в лампе накаливания (при свечах или электрическом освещении).
colorchange-alexandrite.jpg
Это также упоминается как «эффект Александрита». Цветные драгоценные камни отображают разные цвета при воздействии различных источников света. Как показано в радуге, белый свет состоит из одного цвета спектра: синий, зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый и желтый.Когда белый свет проходит через драгоценный камень, некоторые из этих спектральных цветов поглощаются.

Спектральные цвета белого света, наименее поглощаемого, объединяются для получения цвета драгоценного камня. Это изменения цветов компонентов источника света, которые заставляют драгоценные камни выглядеть разными при различном освещении. Хотя они выглядят похожими на наши глаза, солнечный свет усиливает длину волны, а электрический свет богаче красными волнами. В драгоценных камнях изменения цвета поглощением различных цветов спектра из разных источников света приводит к иному восприятию цвета.

Драгоценный камень с изменением цвета оценивается по силе его изменения и насколько он отличается своим цветом как в солнечном свете, так и в свете лампы накаливания.

Иризация

effect-irizacii-kvarc.jpgИризация, от греческого «радужки», что означает «радуга», - это оптический эффект, вызванный разрушением структуры драгоценного камня в цвета радуги. Очень распространенное явление Iridescence , с цветами, которые меняются в зависимости от угла наблюдения, видны в мыльных пузырях и крыльях бабочек.

Тот же эффект часто бывает с доминирующим электрическим синим, иногда называют «лабрадоресценция», когда он присутствует в лабрадорите. Деликатная радужка, наблюдаемая в жемчуге, называется «ориентиром» или «обертоном». Другие примеры радужных драгоценных камней включают аммолит, агат и перламутр.

Назад к списку статей